✨環境優良事業者認定制度「ONEカンパニー」3R推進部門に認定されました✨


わたしたちC’s kitchenの取り組みが、新潟市の環境優良事業者認定制度「ONEカンパニー」3R推進部門に認定されました🙌✨

「ONEカンパニー」とは、「Official Niigata Eco」の略で、持続可能な環境問題解決に向けて、みんながひとつになって取り組むという意味も込められているそうです。

#旬果甘味店ルコト(旧DAIDOCO青果氷店) では、環境への取り組みとして、一昨年前より木製スプーンを標準とし、かき氷カップやランチボックスもバガス(サトウキビの絞りカスからつくられる容器)へ変えるなど、少しずつ使い捨てプラスチックの削減への取組みを行ってきました✨✨

ジャムの発送やお渡しの際に再利用している果物やビンの保護パッキンもその取組のひとつ。ルコト店舗では、不要になった果物の保護用ネットを回収し、もうひと働きしてもらっています(色は何色でも構いません。汚れのない綺麗なものに限りますが、もし不要なものがありましたらいつでもお持ちください☺️)

新潟市のリサイクル情報誌「サイチョPRESS」にもフードロスの取り組みなども取り上げて頂きました✨(随分時間が経ってしまいましたがようやくご報告ができました。気になる方は、ルコト店舗にありますのでぜひお声がけくださいね!)

皆様にはマイバッグの使用など、いつもご理解とご協力を頂きありがとうございます🙇‍♀️

これからもルコトは、小さな歩みではありますが、循環型社会に向けて取り組んで参ります。どうぞよろしくお願い致します🌏🌈

0コメント

  • 1000 / 1000