\「旬果甘味店ルコト」スタート!/

昨年から少しずつ準備を進めてきた、「新潟のおいしい循環ラボ」がようやく完成しました。福祉事業所のみなさんも来所してみんなで一緒に加工作業ができる小さなキッチンで、旬の素材がおいしく生まれ変わります。

このたび、DAIDOCO青果氷店から『旬果甘味店ルコト』に店舗名を新たにし、取り組みを加速していきます。たくさんのお客様から長年ご愛顧いただいてきた青果氷に加えて、おしるこやシュトーレンまで、年間を通じて新潟の旬のおいしさを味わっていただけるよう、様々な地域の社会課題を解決しながら、これからも取り組みを続けていきます。

明日からスタートする旬果甘味店のおしるこは、素材の持ち味を生かし、甘みにはきび砂糖を使用。アレルギーに配慮し、卵・乳・小麦不使用。嚥下が難しい方には白玉や具材を無しにするなどの対応も可能です。原材料は、砂糖と豆乳以外はすべて新潟産。中心となる素材はいつもお世話になっている信頼できる生産者さんから仕入れをしています。

長引くコロナ禍の影響でイベントの中止や会食の機会減少の中、飲食業だけでなく農家や業者からの仕入や福祉施設への仕事の委託など様々なことがストップしてしまいました。

私達も大打撃を受け、先の見えない不安と迷いと、もどかしさでいっぱいの2年間でしたが、ここまでつなげてきた新潟の農×福×食の循環のサイクルを今後も回していくために、新たな取り組みをスタートさせる決意をしました。

より地域に根ざした取り組みで新潟の素材の加工品の生産性向上を図り、未来に持続可能なやさしくておいしい循環の社会の仕組みづくりを目指します。

2018年春にクラウドファンディングからスタートしたrucotoの取り組み。挑戦と失敗を繰り返しながら、相変わらずちいさなちいさな一歩ですが、これからも、たくさんの皆様のあたたかい想いに支えていただき、一歩ずつ歩みを止めずに進もうと思います。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

『旬果甘味店ルコト』2/23(水祝)11:30〜

✳︎✳︎新潟素材のおしるこ✳︎✳︎

テイクアウト 各600円税込

○さつまいものおしるこ(つよしファーム産紅はるか)

○黒豆のおしるこ(保苅農園産丹波黒豆)

○雑穀と栗のお米ぜんざい(おおしま農縁産雑穀・宮尾農園産自然栽培玄米・五泉オーガニックファーム産にんじん)

もちもちの白玉にとろりと甘いおしるこであったまってひと息つきにぜひお越しください。

春からは、越後姫の白玉や枝豆白玉も登場します登場しますのでお楽しみに!!

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

0コメント

  • 1000 / 1000